• В аэропорту «Ульяновск-Восточный» прошли крупномасштабные поисковые и аварийно-спасательные учения

17.05.2017

DSC_8635.jpg
    DSC_8703.jpg

17 мая на территории обособленного структурного подразделения АО «Авиастар-СП» Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» состоялись комплексные учения для проверки готовности поисковых и аварийно-спасательных служб к возникновению чрезвычайной ситуации.

По легенде учений, самолет Ан-124 «Руслан», выполнявший рейс «Москва-Ульяновск», запрашивает разрешение на посадку на аэродроме «Ульяновск-Восточный» и не производит её в установленное время. Связь с экипажем воздушного судна утеряна. Известно, что на борту находятся члены экипажа, 5 тонн топлива, опасного груза нет. Место посадки самолета неизвестно.

В аэропорту объявлен сигнал «Тревога», и начинается поисково-спасательная операция. С аэродрома вылетает дежурное поисково-спасательное ВС Ан-26 с парашютно-десантной группой на борту. Совершивший аварийную посадку Ан-124 обнаружен на территории аэродрома. Спасатели, высадившись на место «крушения» самолета, оказывают доврачебную медицинскую помощь пострадавшим и производят их эвакуацию на безопасное расстояние.

На место «крушения» самолета выезжают пожарные автомобили наземно-поисковой спасательной группы аэропорта, ГУ МЧС по Ульяновской области и машины неотложной медицинской помощи. Для приема людей развернут полевой пункт медицинской службы.

Через 20 минут после начала эвакуации пострадавших происходит возгорание разлившегося топлива самолета. В результате проведения аварийно-спасательных работ пожар ликвидирован, а пострадавшие экстренным образом доставлены в медицинские учреждения города.

Масштабная тренировка была организована при взаимодействии службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) аэропорта с ульяновской региональной поисково-спасательной базой ФКУ «Приволжский авиационный поисково-спасательный центр», ГУ МЧС России по Ульяновской области, Центром медицины катастроф региона и другими подразделениями.

Главная цель учений - отработать совместные действия структурных подразделений аэропорта и регионального оперативного органа единой системы авиационно-космического поиска и спасания при возникновении чрезвычайной ситуации.

- Во время тренировки по ликвидации авиапроисшествия нам была продемонстрирована слаженная работа всех структурных подразделений аэропорта «Ульяновск-Восточный» с региональными поисково-спасательными базами, - говорит зам. начальника Приволжского управления Росавиации Олег Баряев. - Подводя итоги, стоит отметить, что сотрудники всех задействованных структур показали высокие профессиональные навыки и успешно выполнили поставленные задачи. Учения прошли на оценку «отлично»: в необходимые сроки и с хорошим результатом.