• «Авиастар-СП» стал активным участником акции для студентов и школьников «Неделя без турникетов»

23.10.2017

С 16 по 22 октября по всей стране прошла Всероссийская акция «Неделя без турникетов». В течение этих дней АО «Авиастар-СП» – крупнейшее самолетостроительное предприятие региона – открыло свои проходные для студентов и школьников Ульяновской области.

Ребята из института авиационных технологий и управления УлГТУ, Ульяновского авиационного колледжа, средней школы №73, многопрофильного лицея №20, гимназии №44 и других учебных заведений региона посетили цеха авиапредприятия и увидели своими глазами как строят тяжелые транспортники Ил-76МД-90А, первый российский самолет-топливозаправщик Ил-78М-90А, пассажирский авиалайнер Ту-204, как ведется сервисное обслуживание и глубокая модернизация легендарных Ан-124-100 «Руслан», собираются агрегаты для перспективного авиалайнера МС-21, а также устанавливается интерьер на пассажирский Sukhoi Superjet 100.

DSC_6632.jpgВ музее истории предприятия юноши и девушки ознакомились с этапами становления завода, получили ответы на многие интересующие их вопросы.

– Ребята искренне восхищались ульяновскими самолетами, масштабными площадями «Авиастара», – рассказывает экскурсовод, ведущий специалист отдела обучения персонала Надежда Ляпина. – Рассказав им о первом Ил-76МД-90А с именем «Ульяновск», построенном на предприятии, я видела в глазах ребят нескрываемую гордость за наш завод, на котором у многих из них трудятся родители. Это невероятно приятно!

Проект «Неделя без турникетов» реализуется уже с 2015 года по инициативе Союза машиностроителей России. Цель акции – формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи, направленной на развитие отечественного машиностроения и промышленности в целом. Основная идея заключается в непосредственном знакомстве школьников и студентов с работой предприятий региона. А особенностью такой профориентационной работы является максимальная доступность информации и возможность общения с ведущими сотрудниками и специалистами.

- Сегодня я уже в третий раз на «Авиастаре», но с каждым посещением завода я открываю для себя что-то новое, - делится впечатлениями студент Ульяновского авиационного колледжа Даниил Искандаров. - Я обучаюсь по специальности «Обслуживание авиационных двигателей». Моя тетя работает на этом авиазаводе, и она мне всегда рассказывает, как здесь интересно и какие строят самолеты. Я бы тоже очень хотел в дальнейшем работать в этой отрасли.

Член Общественного совета при Госдуме по вопросам труда и социального развития от Ульяновской области Глеб Асташенков рассказал, что в настоящее время эта акция внедряется все активнее.

– Молодежь региона должна видеть перспективы, практическую пользу авиационных специальностей и потенциальные рабочие места, – говорит он. – Тогда сформируется полноценная картинка будущей профессии.

Стоит обратить внимание, что в рамках акции «Неделя без турникетов» будет проводиться конкурс на лучшие фото и видео, выложенные участниками в социальные сети instagram. Победители будут награждаться памятными подарками и дипломами. Для участия в конкурсе необходимо подписывать выкладываемые материалы следующими обязательными хэштегами: #НеделяБезТурникетов #СоюзМаш #Росмолодежь, название региона и название предприятия.