• Новейший топливозаправщик Ил-78М-90А в июле планируется передать на заводские летные испытания

28.05.2018

Начало заводских летных испытаний новейшего российского топливозаправщика Ил-78М-90А запланировано на июль. В настоящее время продолжается этап наземных отработок – на воздушном судне завDSC_2362.JPGершена проверка топливной системы и герметичности топливных баков.

«Сейчас самолет Ил-78М-90А, построенный на ульяновском авиационном предприятии «Авиастар-СП», проходит этап наземных испытаний, куда входит, в частности, проверка топливной системы. После их завершения топливозаправщик будет отправлен на покраску, а затем, предположительно в июле, передан в ПАО «Ил» для выполнения заводских летных испытаний. Все идет штатно, отставаний от графика нет», – сказал первый заместитель Генерального директора «Ильюшина» Павел Черенков.

Как пояснил начальник летно-испытательной станции завода «Авиастар-СП» Юрий Капша, топливная система самолета служит для питания горючим основных двигателей и вспомогательной силовой установки: «Проверены все топливные баки, в том числе и фюзеляжные, процессы перекачки, проведены измерения расхода топлива и т.д. Испытания этой системы прошли успешно, отклонений от заданных параметров нет».

DSC_2381.JPG

Помимо топливной системы, в рамках этапа наземных испытаний будет проведена гонка двигателей, комплексная отработка уборки-выпуска шасси и проверка на электромагнитную совместимость всех систем воздушного судна.

Новый топливозаправщик создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Усовершенствованный самолет оснащен четырьмя двигателями нового поколения ПС-90А-76. На топливозаправщике полностью обновлен пилотажно-навигационный комплекс, а также реализована «стеклянная кабина», которая позволяет снизить нагрузку на экипаж и повысить безопасность полетов.

Ил-78М-90А позволит производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации. А с хвостового агрегата возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. При использовании Ил-78М-90А на земле предполагается одновременная заправка четырех самолетов.

Ил-78М-90А можно использовать в качестве военно-транспортного самолета. Переоборудование не требует большого объема работ и осуществляется в условиях аэродрома. В случае необходимости на него устанавливается оборудование для пожаротушения.