Юбилейный МАТФ — люди, технологии, инфраструктура

• Юбилейный МАТФ — люди, технологии, инфраструктура

07.08.2018

Авиационная отрасль имеет колоссальное значение для социально-экономического развития субъекта РФ. Авиастроительные активы влекут за собой формирование в регионе инженерно-управленческих компетенций и развития производственной кооперации. Авиаперевозки и транспортная доступность делают территорию привлекательной для инвесторов и повышают мобильность населения, напрямую определяя высокий уровень качества жизни.
    Целью юбилейного МАТФ станет «перезагрузка» авиационного кластера «Ульяновск-Авиа» и выход его на глобальный рынок с соблюдением локальных интересов резидентов области.
    На МАТФ-2018 состоится обсуждение с другими субъектами РФ вопросов межрегионального сотрудничества и взаимодействия по развитию региональных авиаперевозок. Ульяновск взял на себя инициативу, и приглашает губернаторов на МАТФ на встречу с федеральными отраслевыми министерствами и ведомствами, чтобы обсудить регуляторные препятствия, мешающие использовать регионам небо для решения своих локальных, социально-экономических задач. Это необходимо для выстраивания кооперационных связей, и чем больше поводов для этого будет, тем качественней и эффективнее в Ульяновске будет формироваться деловая среда для реализации авиационных проектов.
    «У нас традиционно сложились центры различных авиационных компетенций и навыков, но мы хотим расширить возможности Ульяновска для профессионалов и сформировать среду, в которой бы обучение происходило непрерывно, были бы вовлечены ведущие национальные предприятия и проекты, была возможность расти и развиваться каждому специалисту. Речь идет о своеобразной «перезагрузке» кластера. Мы хотим показать и доказать, что авиация — это люди. И если мы хотим развивать авиационные проекты — мы должны вкладывать свои усилия и ресурсы в развитие людей» — Сергей Морозов.
    Страной партнером МАТФ-2018 приглашена Республика Казахстан — давний партнер России по ведущим авиационным проектам.
    В деловой части акцент сделан на мероприятия для кооперантов авиационных проектов. Ожидаются подписания соглашений о поставках и организации предприятий под нужды предстоящих серийных производств авиатехники.
    Тема технологий, которые необходимо развивать для обеспечения конкурентоспособности авиаотрасли – материалы, беспилотные авиационные системы, цифровые решения – «Технологии для авиации будущего» . В области беспилотных авиасистем многое только предстоит сделать, и в рамках подготовки МАТФ формируется задел для запуска образовательных программ по подготовке инженеров-конструкторов и операторов беспилотной авиатехники. Важным для Ульяновской области событием станет первое публичное деловое обсуждение специалистами и экспертами проекта по созданию грузового беспилотного самолета.