• «Авиастар-СП» продлил ресурс летной годности и передал в эксплуатацию самолет Ан-124-100 «Руслан»

11.10.2018

11 октября ульяновское авиастроительное предприятие (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) передало в эксплуатацию сверхтяжелый транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» под заводским номером 0605. В 14 часов обновленный транспортник поднялся в небо с взлетно-посадочной полосы аэродромного комплекса «Ульяновск-Восточный» и взял курс к месту базирования.

- Самолет Ан-124-100 был изготовлен в АО «Авиастар-СП» в феврале 1991 года, - сообщил директор программы «Ан-124» Наиль Габидуллин. - Его наработка составляет 3164 летных часа. В период эксплуатации он совершил 1414 посадок.

В рамках программы по восстановлению летной годности ВС на Ан-124-100 в АО «Авиастар-СП» были выполнены работы по оценке технического состояния и восстановлению летной годности самолета, проведены доработки по бюллетеням, заменены вышедшие из строя покупные изделия, устранены эксплуатационные повреждения «Руслана». На летно-испытательной станции самолет успешно выполнил заданную программу наземных и летных испытаний. Таким образом, ресурс Ан-124-100 был продлен до 30-ти лет его эксплуатации.

АО «Авиастар-СП» выполняет программу модернизации и сервисного обслуживания 2/3 сверхтяжелых транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан», которые эксплуатируются в мире.

Ан-124-100 – уникальный продукт отечественного авиастроения, востребованный на рынке перевозок сверхтяжелых и крупногабаритных грузов. С 2004 года в АО «Авиастар-СП» продолжается модернизация эксплуатируемого парка воздушных судов.

Уникальность «Руслана» обеспечивает лидерство России на международном рынке перевозок сверхтяжелых и крупногабаритных грузов. По своим характеристикам и транспортным возможностям у него до сих пор нет равных. На основании результатов дополнительных испытаний и проведения расчетно-исследовательских работ установлен ресурс конструкции «Руслана» в 50 000 летных часов, 10 000 полетов и 45 календарных лет.

DSC_0154_на сайт.jpg