• МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-90А ЗАВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ЭТАП ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОВМЕСТНЫХ ИСПЫТАНИЙ

04.12.2013

4 декабря 2013 года, Ульяновск. – Модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А завершил первый этап государственных совместных испытаний.
       Первый опытный образец российского модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А (зав. №0102) совершил перелет с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова, г. Жуковский в аэропорт «Ульяновск-Восточный» ЗАО «Авиастар-СП» для дальнейшей доработки по результатам первого этапа государственных совместных испытаний (ГСИ).
       Самолет разработан ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» и произведен в ЗАО «Авиастар-СП» (г. Ульяновск).
       Первый этап ГСИ проводился совместным экипажем ОАО «Ил» и Министерства обороны РФ. В ходе летных испытаний было выполнено 38 полетов, проверено функционирование пилотажно-навигационного комплекса и его систем, топливной системы, автопилота, радиосвязи. Отработаны предельные по прочности режимы на предельной скорости, предельные перегрузки, сочетание достижения предельной скорости и предельной перегрузки одновременно. В рамках ГСИ выполнены полеты с максимальным взлетным весом 210 тонн и максимальным посадочным весом 170 тонн и отработана методика ухода самолета на второй круг при «отказе» одного и двух двигателей. DSC_4270.jpg
       На ульяновском авиационном заводе «Авиастар-СП» будет произведена доработка самолета. Планируется установить новый комплекс связи, комплекс обороны, внешние и внутренние видеокамеры. По завершении этапа доработок опытный образец приступит ко второму этапу ГСИ в городе Жуковском. На втором этапе ГСИ предусмотрено испытание бортового комплекса обороны и бортового комплекса связи, а также десантирование грузов и техники.
    DSC_4274.jpg
    Ил-76МД-90А
       Приоритетным проектом ЗАО «Авиастар-СП» является производство модернизированной версии Ил-76МД-90А, глубокой модификации самолета Ил-76, одного из самых успешных и популярных авиалайнеров в истории международной грузовой авиации.
       Внешне самолет напоминает своего предшественника, но, тем не менее, в конструкцию нового ВС внесены существенные изменения: модернизированы конструкции крыла, центро-плана, усилено шасси, установлены модернизированные двигатели. Это дает возможность увеличить максимальный взлетный вес самолета и его коммерческую нагрузку. Существенно изменен бортовой радиоэлектронный и навигационный комплекс, в состав которого включено современное цифровое оборудование. DSC_4276.jpg
       В ЗАО «Авиастар-СП» продолжается производство перспективных транспортников. Первая серийная машина находится в высокой степени готовности, проходит завершающий этап строительства - окончательная сборка. На второй - завершена стыковка планера, специалисты приступили к монтажу систем, на третьей серийной машине ведется стыковка агрегатов. Всего в производстве Ульяновского самолетостроительного предприятия находятся уже несколько серийных самолетов. Весь комплекс работ по строительству ведется в соответствии с утвержденным графиком. В следующем году планируется передача первых ВС заказчику.

• 2020