Состоялось совещание по вопросам развития АО «Авиастар-СП»

• Состоялось совещание по вопросам развития АО «Авиастар-СП»

29.03.2019

9 марта на базе Межрегионального центра компетенций состоялось совещание по вопросам развития АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Обсуждались вопросы привлечения, подготовки и удержания рабочих кадров в авиационной промышленности. Предлагались пути решения при помощи популяризации рабочих профессий, организации систематической подготовки рабочих кадров, изменения заработной платы и технического перевооружения рабочих мест.

WhatsApp Image 2019-03-29 at 17.36.29.jpeg «Самолетостроительное предприятие «Авиастар-СП» набирает обороты и становится привлекательным местом для молодых специалистов. У завода есть долгосрочные программы, которые требуют притока квалифицированных кадров», - подчеркнул глава региона Сергей Морозов.

На совещании управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов обозначил основные задачи и направления работы предприятия: «По всем реализуемым на заводе программам предполагается рост производства. В 2019 году запланирован запуск поточной линии сборки самолетов Ил-76МД-90А. В этом году мы должны передать заказчику 6 таких воздушных судов. Напомним, что крайний раз завод сдавал самолеты Ил-76МД-90А в 2015 году. Также по программе МС-21 к 2025 году мы должны выйти на пиковую мощность выпуска агрегатов – до 72 самолетокомплектов в год. Мы понимаем, что для решения этих задач предприятию необходимы квалифицированные кадры. Только в 2019-2020 гг. заводу дополнительно потребуются более 1,5 тысяч человек».

В настоящее время к числу дефицитных кадров на предприятии относятся: сборщики-клепальщики, рабочие слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, авиатехники, операторы станков с ПУ и инженерно-технические работники. На предприятии действует система ученичества. Для более качественного обучения новой специальности и закрепления работников на новом рабочем месте в 2019 году на базе одного из производств создано четыре учебных участка.

Традиционно подготовку кадров для АО «Авиастар-СП» осуществляет Ульяновский авиационный колледж - Межрегиональной центр компетенций.

WhatsApp Image 2019-03-29 at 17.32.56.jpeg

«162 наших студента проходят практику на заводе. В ходе обучения ребята осваивают модуль по рабочим профессиям. Те студенты, которые будут сдавать демонстрационый экзамен, могут стать потенциальными работниками АО «Авиастар-СП», - отметила директор ОГАПОУ «Ульяновский авиационный колледж — Межрегиональный центр компетенций» Наталья Китаева.

Другие участники совещания представили свои варианты решения кадровой задачи путем создания более комфортных условий труда, дополнительного обеспечения транспортом, привлечения сотрудников из областных районов, увеличения практико-ориентированных образовательных процессов в учебных заведениях.

WhatsApp Image 2019-03-29 at 17.32.50.jpeg

Перед совещанием глава региона Сергей Морозов также побывал в АО «Авиастар-СП», где ознакомился с ходом строительства самолетов Ил-76МД-90А и производством агрегатов для МС-21. Напомним, в ближайшие дни состоится торжественная церемония передачи Ил-76МД-90А заказчику. Еще один такой самолет находится на завершающей стадии летных испытаний.