• «Авиастар-СП» перешёл на новую ERP-систему, которая позволяет автоматизировать ключевые бизнес-процессы завода

17.04.2019

Компания PROF-IT GROUP завершила внедрение ERP-системы для АО «Авиастар-СП». Управление закупками и учет товарно-материальных ценностей, налоговый учет и регламентированная отчетность, учет затрат и расчет себестоимости продукции теперь ведутся в рамках одной платформы 1С: ERP Управление предприятием 2.

До перехода на новое решение в «Авиастар-СП» отсутствовала единая информационная система управления предприятием - сотрудники, отвечающие за разные задачи и направления, работали с разными ИТ-решениями. Предприятию требовалось повысить оперативность предоставления информации, сократить трудоемкость подготовки отчетности и обеспечить прозрачность бизнес-процессов. В связи с этим завод принял решение о переходе на новую ERP-систему.

Управление закупками и учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ) были реализованы в разрезе позаказного производства. Управление складскими запасами и качеством теперь осуществляются в рамках одной системы. Новый функционал по учету затрат и расчету себестоимости позволил усовершенствовать систему заказов.

«Мы получили возможность расширять состав аналитики и использовать дополнительные реквизиты заказов, что помогает анализировать эффективность заказов. Единый справочник заказов отражает все изменения статусов, а контроль затрат на заказы осуществляется на каждом этапе учета. Это особенно актуально при принятии управленческих решений и оптимизации общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов», - комментирует начальник управления информационных технологий АО «Авиастар-СП» Александр Тихонов.

В части автоматизации налогового учета и регламентированной отчетности предприятию потребовалось значительное развитие стандартного функционала ERP-системы. Заказчику было важно отобразить в ERP раздельный учет НДС и НДС длительного цикла, это стало возможным за счет расширения функциональности базового решения.

«В результате проекта АО «Авиастар-СП» удалось повысить прозрачность бизнес-процессов, улучшить качество предоставляемой отчетности и упростить часть повседневных задач сотрудников. В настоящий момент ERP автоматизирует свыше 1000 рабочих мест «Авиастар-СП», - комментирует операционный директор PROF‑IT GROUP Иван Михайлов.

В дальнейшем предприятие планирует перейти на номенклатурный учет в незавершенном производстве в натуральном выражении и полуфабрикатный метод учета затрат по производимой продукции и перепродаваемым товарам.