«Авиастар-СП» – 45 лет

• «Авиастар-СП» – 45 лет

10.06.2021

10 июня 2021 года предприятию АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК Госкорпорации Ростех) исполняется 45 лет. Днём основания предприятия принято считать начало строительства в 1976 году Ульяновского авиационного промышленного комплекса, названного впоследствии «Авиастар-СП».

01 Геодезическая разбивка территории 10 июня 1976 г.jpg

В настоящее время это одна из самых крупных и перспективных производственных площадок в контуре ОАК, где сосредоточены компетенции по производству тяжёлых транспортных самолётов. На предприятии осуществлена масштабная программа технического перевооружения и модернизации производства, в рамках которой состоялся запуск новой поточной линии сборки. В мае был передан на испытания первый Ил-76МД-90А, созданный по новой технологии.

«В развитие «Авиастар-СП» за последние несколько лет вложен значительный объём инвестиций, который позволил существенного обновить производственную базу предприятия. Сегодня современные самолеты создаются в новой технологической среде с высокой степенью автоматизации и роботизации процессов, а труд авиастроителей требует высочайших компетенций. Коллектив «Авиастар-СП» обладает всем необходимым, чтобы на новом качественном уровне решать поставленные задачи, обеспечивая потребности военно-транспортной авиации», – отметил генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

АО «Авиастар-СП» осуществляет серийное производство транспортных самолетов Ил-76МД-90А, строительство новых российских самолетов-топливозаправщиков Ил-78М-90А; сервисное обслуживание и ремонт тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Также завод участвует в кооперации по ряду гражданских и транспортных авиационных программ ОАК.

«Авиастар-СП» задействован в реализации ключевой программы транспортной авиации – Ил-76. Это очень востребованная машина. На заводе созданы условия для увеличения темпов и объемов выпуска самолётов. Предприятие загружено заказами. Сегодня один из ключевых приоритетов – дальнейшее улучшение условий труда, привлечение высококлассных специалистов, – отметил первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

Производственный комплекс «Авиастар-СП» обладает широким спектром технологических возможностей: от штамповки и механообработки до окончательной сборки, испытаний и послепродажного обслуживания авиатехники.

«Все мероприятия, которые активно реализуются на заводе, направлены на повышение операционной эффективности АО «Авиастар-СП», обеспечение реализации производственной программы. Задача – в ближайшие годы выпускать по 10 и более самолетов в год», – сказал управляющий директор предприятия Сергей Шереметов.

В АО «Авиастар-СП» сформирован коллектив высококлассных специалистов разных областей и уникальных профессий. Реализуются мероприятия, направленные на поддержание высокой квалификации персонала, предоставляются возможности обучения, переобучения и приобретения дополнительных компетенций. Действуют программы наставничества, кадрового резерва, сотрудничества с профильными образовательными учреждениями.

В связи с увеличивающимися объемами производства в ближайшие три года планируется увеличение численности основных производственных рабочих. Авиазавод планирует принять до 1000 человек, которые будут задействованы в основном производственном процессе по строительству самолетов.

03 1976 Первый бетон.jpg

04 А.С. Сысцов осматривает строительство корпусов.jpg