В детском технопарке «Кванториум» будут готовить будущих авиастроителей

• В детском технопарке «Кванториум» будут готовить будущих авиастроителей

13.09.2021

В Заволжском районе Ульяновска, где расположено авиастроительное предприятие АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК в составе Госкорпорации Ростех), на базе современного Губернаторского инженерного лицея открылся детский технопарк «Кванториум». Там школьников планируют знакомить с профессией авиастроителя. Занятия с ребятами будут проводить, в том числе сотрудники авиазавода.

В «Кванториуме» обучающиеся смогут сформировать устойчивые знания и навыки по аэродинамике и конструированию беспилотных летательных аппаратов, программированию роботов, изготовлению деталей или устройств в высокотехнологичной лаборатории прототипирования, а также реализовать свои инновационные проекты в сфере альтернативной энергетики. Обучение будет вестись по пяти направлениям – от хайтек-технологий до робототехники и авиации.

– Здесь будут закладываться не только базовые знания о самолетостроении, но и формироваться сознание будущих авиастроителей, – подчеркнул заместитель директора по персоналу АО «Авиастар-СП» Вадим Шестакевич. – Самолеты делаются для людей. И это высокая степень ответственности, интереса и гордости. Завод активно развивает свои производственные программы. Сегодня стоят большие и ответственные задачи по строительству современных воздушных судов. Под реализацию производственных программ ведется прием новых работников. Поэтому на смену старшему поколению необходимо заблаговременно готовить молодые кадры.

Взаимодействие с инженерным лицеем, профориентационная работа, возможность знакомства с перспективными техническими профессиями, обучение в технопарке «Кванториум» и в высших учебных заведениях позволит «Авиастару» принять на работу специалистов, которые осознанно идут в авиастроение.

– Жизнь не стоит на месте, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо иметь достаточно хорошую квалификацию и любить свою профессию, – говорит директор Института авиационных технологий и управления УлГТУ Вадим Шишкин. – А развивать компетенции надо с детства. Открывшийся технопарк «Кванториум» для этого и предназначен. Без формирования инженерного сознания на первых этапах обучения нам не вырастить настоящего инженера.

В настоящее время авиазавод тесно взаимодействует с профильными вузами. Студенты вовлекаются в решение производственных задач, выпускники приходят на предприятие подготовленными.

«С этого года мы также планируем развивать очень тесное сотрудничество с АО «Авиастар-СП» в связке «лицей – вуз – предприятие». Достигнута договоренность, что с учениками технопарка «Кванториум» будут встречаться и проводить практические занятия ведущие специалисты завода, руководители, опытные наставники. Также в рамках сотрудничества дети будут принимать участие в профориентационных мероприятиях, организованных с участием ульяновского авиазавода в рамках комплексной кадровой программы Объединенной авиастроительной корпорации», – отмечает руководитель детского технопарка «Кванториум» Ирина Астраханцева.

Для профориентации и подготовки кадров ОАК реализует комплексную программу «Авиация будущего». Это целая система мероприятий, направленных на профориентацию, выявление, отбор и привлечение в отрасль талантливых и квалифицированных молодых специалистов – инженеров и рабочих. ОАК сотрудничает с детскими технопарками, разрабатывая совместные образовательные курсы. В частности, курс «Аэро» проводится в Кванториумах, а в детском технопарке МГТУ им. Н.Э. Баумана школьники знакомятся в «Композитными технологиями в авиастроении».

Руководитель пресс-центра

Мочалов Сергей Николаевич