В первый день Дубайского авиасалона – три зарубежных премьеры самолетов ОАК

• В первый день Дубайского авиасалона – три зарубежных премьеры самолетов ОАК

15.11.2021

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех) впервые за рубежом представила три новинки: среднемагистральный МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14, новую версию бизнес-самолета на базе Superjet 100 и легкий тактический самолет Checkmate («Шах и мат»).

«После глобального локдауна это первое зарубежное авиационное событие такого масштаба, – сказал журналистам генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь. – Мы видим, что интерес к российской технике достаточно высок. А для нас это, конечно, возможность представить наши достижения. Прежде всего, это МС-21 с двигателем ПД-14. Самолет прилетел сюда прямо с испытаний, в салоне установлена измерительная аппаратура. Еще одна премьера – это бизнес-джет Aurus. здесь подобными машинами очень интересуются, тем более что наш самолет представляет привлекательное сочетание характеристик и стоимости. И, конечно, представляем зарубежным специалистам однодвигательный самолет пятого поколения Checkmate. Для нас это значительный шаг вперед, самолет будет уникальным по сочетанию боевых характеристик, возможностей модернизации, стоимости эксплуатации и характеристик пятого поколения».

МС-21-310 принял участие в летной программе авиасалона, совершив, таким образом, свой первый зарубежный демонстрационный полет, включивший такие элементы, как быстрый набор высоты до 800 м, развороты с набором высоты и снижением, горку с углом 45 градусов и минимальной скоростью 210 км/час, вираж с перегрузкой 2g, проход на высоте 100 м с приветственным покачиванием крыла посетителям выставки. Для выставки на лайнере установлена часть салона бизнес- и эконом-классов. Это позволяет продемонстрировать одно из преимуществ МС-21 – увеличенный проход между креслами, обеспеченный самым широким в своем классе фюзеляжем.

Экспозицию ОАК посетил ряд делегаций из ОАЭ и других государств. Особый интерес вызывает обновленная версия бизнес-самолета на базе Superjet 100, представленная впервые в Дубае под брендом AURUS бизнес-джет рядом с вертолетом AURUS Ансат и лимузином AURUS Сенат. Таким образом, самолет составил часть линейки продвигаемых под этим брендом российских высокотехнологичных продуктов класса люкс.

В этот же день прошла первая зарубежная презентация легкого тактического самолета Checkmate. Прототип нового самолета представлен в специально возведенном павильоне, позволяющем демонстрировать зрелищную мультимедийную презентацию. В последующие дни ожидается посещение павильона представителями потенциальных заказчиков, специалистами и другими гостями.

У делегации ОАК на все дни авиасалона запланирована интенсивная деловая программа, включающая встречи и переговоры с нынешними и возможными партнерами, представителями заинтересованных стран, руководителями крупных корпораций из ОАЭ и других государств.

На объединенном стенде ОАК (№895) в виде моделей и в мультимедийной экспозиции представлены все актуальные самолетостроительные программы предприятий корпорации, включая Су-57, Су-35, МиГ-35, Як-130, Ил-76МД-90А, Ил-114-300, Бе-200, Superjet 100, МС-21.

Авиасалон в Дубае продолжит свою работу до 18 ноября.

102aa46d4ea9fba9aef236bcfa64b03f.JPG

8f87fa05c05775ad7654ab97926c4ec0.JPG