• Управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Николаевич Донцов

08.05.2019

Великая победа объединяет поколения

С каждым годом праздник 9 Мая становится для нас все более значимым. Он объединяет все поколения, несёт священную гордость за наших героев и в то же время горечь от того, что невозможно восполнить утраты десятков миллионов человеческих жизней. В канун очередной годовщины Великой Победы мы побеседовали с управляющим директором АО «Авиастар-СП» В.Н. Донцовым и задали ему несколько вопросов по поводу важного события.

- Василий Николаевич, с каждым годом наших Победителей становится все меньше. Как говорится, назовем их поименно, чтобы молодое поколение авиастроителей знало и запомнило их героические имена.

- К сожалению это так. Непосредственных участников Великой Отечественной в заводских списках осталось всего 4 человека. Это Алексей Иванович Зябко, Мифодий Иванович Остапенко, Владимир Афанасьевич Стрижов и Николай Иванович Тягин. Столько же – узников фашистских лагерей: Екатерина Григорьевна Пыркова, Людмила Ивановна Виноградова, Иван Владимирович Коваленко, Николай Федорович Мякшин. Еще 14 человек – ветераны трудового фронта. Всем им низкий поклон за то, что подарили нам будущее, за большой вклад в становление и развитие предприятия, активную трудовую деятельность. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность говорить о серийном производстве тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Согласно производственному плану 2019 года мы должны построить шесть воздушных судов. Коллектив завода работает над реализацией других перспективных программ. Таких, как МС-21, Ил-78М-90А, Ил-112В, Ил-114, Суперджет 100.

- На заводе активно действует ветеранская организация «Авиастар». Насколько тесно ее взаимодействие с заводской администрацией в плане оказания необходимой помощи ветеранам?

- Общественная организация ветеранов-авиастроителей в настоящее время насчитывает более 5 000 человек. В нее входят как бывшие, так и нынешние работники «Авиастара», в числе которых есть и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники фашистских лагерей, дети войны. Отдавая этим людям дань уважения, мы стараемся делать все возможное, чтобы оказывать им необходимую помощь, встречаемся на территории предприятия, говорим не только об их нуждах, но и о проблемах завода. Очень важно знать мнение людей, посвятивших десятки лет становлению и развитию предприятия, имеющих богатый жизненный и производственный опыт, который бывает очень важен для решения поставленных задач.

- Программа дополнительных мер социальной поддержки «Забота», активно действующая на предприятии, является важным подспорьем для участников Великой Отечественной войны и других категорий ветеранов. Что она в себя включает?

- Да, благодаря этой программе, которую на практике реализует заводской Совет ветеранов, наиболее нуждающимся пожилым людям, инвалидам выделяется материальная помощь, организуются денежные выплаты к праздникам и юбилейным датам, оказывается содействие в приобретении лекарств, ремонте квартир, организации спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий. Предприятие защищает социально-экономические, трудовые, личные права представителей старшего поколения, добивается улучшения их материального благосостояния, жилищных условий, бытового, медицинского обслуживания. Особое внимание на заводе уделяется поддержке и развитию корпоративных традиций: организуются встречи ветеранов с молодежью, «круглые столы», оформляются музейные экспозиции.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, приравненных к ним льготных категорий граждан - труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, узникам концентрационных лагерей - предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение, материальная помощь при показаниях к дорогостоящему лечению, бесплатное лечение в дневных стационарах и т.д.

В канун Дня Победы в этом году ветеранам выплачена единовременная материальная помощь: для участников Великой Отечественной войны денежная выплата составила 10 000 рублей, для тружеников тыла и узников фашистских лагерей – по 7000 рублей. За время существования программы «Забота» сумма, выделяемая на её реализацию, значительно увеличилась – с полутора до почти пяти миллионов рублей.

- Василий Николаевич, а среди ваших родственников есть воевавшие в Великой Отечественной?

- Да. Это мой дедушка Василий Семенович Донцов. В 1939 году он был призван на срочную службу в Рязанское пехотное училище. В 1942 году его отправили на фронт. Служил шофёром хозяйственного взвода 320-го гаубичного артиллерийского полка. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в составе Карельского фронта. Также принимал участие во взятии Будапешта.

- Остались ли в вашей памяти эпизоды войны, о которых он вам рассказывал?

- К примеру, в 1943 году во время подвоза боеприпасов на огневую позицию его машина попала в зону артиллерийского обстрела и он сумел вывести ее в безопасное место. Таким образом, своими смелыми действиями спас боеприпасы и машину. 30 августа 1943 года рядовой Донцов был награжден медалью «За отвагу». Есть и другие боевые награды: 19 ноября 1944 года дедушке вручили медаль «За боевые заслуги», а 29 апреля 1945 года - Орден Красной звезды. Его он получил «за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Окончание войны застало его в Югославии. Затем еще год служил в Австрии. В 1946 был демобилизован и вернулся домой в родное село Пресногорьевка Кустанайской области. Работал шофером в МТС. В 1947 году женился, воспитал двух сыновей и двух дочерей. Совсем немного он не дожил до своего 70-летия.

- Что вы хотите пожелать ветеранам и всем работникам предприятия в канун Великого праздника?

- Ежегодно, празднуя важнейшую дату в истории нашей Родины, мы вспоминаем кровопролитные сражения Великой Отечественной войны. Мы гордимся каждым героем, отвоевавшим для нас мирное небо над головой, подарившим свободу, отстоявшим независимость Родины и спасшим мир от фашистской чумы. Они являются примерами мужества, патриотизма, доблести и славы. Наш священный долг - помнить всех ветеранов Великой Отечественной войны! Жизнь каждого из них - целая страница в истории России, и наша задача – сохранить эту историю, передать нашим детям и внукам правду о войне, которую они понесут своим потомкам.

Дорогие ветераны! На свете нет слов, чтобы выразить вам всю нашу благодарность. Мы в неоплатном долгу перед вашим поколением. Ваш подвиг навек останется для нас и потомков образцом беззаветного мужества, отваги, силы духа, преданности Отчизне. Пусть вас обойдут невзгоды, пусть вас всегда согревает теплота и любовь близких людей! Здоровья и долгих лет жизни!

Беседовал Сергей МОЧАЛОВ