• Исполняющая обязанности директора по персоналу АО «Авиастар-СП» Ольга Ермакова

21.08.2020

Ольга Ермакова: «Предприятию нужны люди, увлечённые авиацией»

В связи с реализацией производственных программ по наращиванию темпов строительства воздушных судов на Ульяновском самолетостроительном предприятии продолжается прием новых кадров. О стратегии по подбору, обучению и развитию персонала рассказывает исполняющая обязанности директора по персоналу АО «Авиастар-СП» Ольга Ермакова.

– Ольга Викторовна, насколько велика сегодня потребность предприятия в пополнении коллектива самолетостроителей дополнительным персоналом?

– С целью выполнения задач, предусмотренных производственной программой Дивизиона транспортной авиации ОАК, в этом году мы планировали принять около 1000 новых работников, что значительно превышает  прошлогодние показатели, хотя только в цеха основного производства «Авиастара» в 2019 году трудоустроились более 400 человек. Среди них как квалифицированные рабочие, так и ученики. Кроме того, в 2020 году было привлечено более 100 рабочих с предприятий Дивизиона транспортной авиации (ДТА).

Мы ведем набор кадров на поточную автоматизированную линию сборки ВС. Для данных специалистов разработан дополнительный модуль обучения, по которому уже прошло первое обучение. Набирать будем как высококвалифицированных рабочих, так и учеников.

– Какие специалисты на данный момент самые востребованные?

– В первую очередь необходимы сборщики-клепальщики, слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, слесари-сборщики летательных аппаратов.

– Какие требования вы предъявляете к соискателям?

– В настоящий момент мы активно набираем инженеров (технологов, конструкторов, программистов), квалифицированных рабочих и учеников. Что касается инженерных работников, то обязательным требованием является наличие высшего технического образования по соответствующему направлению. На нашем предприятии необходимы специалисты не только с самолетостроительным образованием, но и по технологии машиностроения, литейному производству, обработке металлов давлением, радиоэлектронике, композитным материалам и др. При наличии опыта заработная плата специалиста будет значительно выше. Но мы готовы рассматривать кандидатов и без опыта работы.

При подборе квалифицированных рабочих важнейшим фактором является наличие опыта работы по профессии. Требуются слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, сборщики-клепальщики, токари-расточники, фрезеровщики и другие.

Некоторые рабочие профессии на рынке труда являются редкими, уникальными. В этом случае мы готовы сами научить новой рабочей профессии в нашем Учебном центре. От кандидата на позицию ученика требуется только осознанность выбираемого пути и желание добиться высоких показателей в работе. В этом случае мы обязательно обучим профессии, а опытные наставники помогут освоиться и поделятся тонкостями мастерства.

– Для подготовки учеников сборщиков-клепальщиков в агрегатно-сборочном производстве (АСП) предприятия более полугода действует учебно-тренировочный полигон. Сколько рабочих уже подготовлено?

– Теоретические и практические знания, получаемые на предприятии по профессии сборщик-клепальщик, уникальны, так как ни одно учебное заведение нашего региона не готовит специалистов данного профиля. С момента запуска полигона подготовку на нем прошли 68 учеников сборщиков-клепальщиков. Поток желающих получить профессию огромный. При этом выросло качество усвоения материала.

– В рамках новых подходов к набору кадров на «Авиастаре» запущен приветственный тренинг «Welcomе, или Добро пожаловать!». Какова его цель?

– Мы рассказываем вновь принятым сотрудникам об истории развития и традициях ульяновского авиазавода, линейке выпускаемой продукции, производственных и технологических мощностях. Знакомим их с организационной структурой, правилами трудового распорядка, с социальными и трудовыми гарантиями, преимуществами кадровой политики, отвечаем на интересующие вопросы. Также вновь принятые сотрудники знакомятся друг с другом, ведь на работе мы проводим значительную часть нашего времени. В программу включено посещение музея истории предприятия.

– Каково материальное стимулирование принятых учеников?

– Наше предприятие позволяет не только получить профессию, но и выплачивает стипендию. Ее размер с марта 2020 года вырос до 23 тыс. рублей. Далее, в течение года, молодой рабочий получает оплату труда по тарифной сетке с учетом коэффициента за сданную продукцию. Это гарантирует ему достойную оплату труда.

– Что нужно сделать и что уже делается для привлечения молодых людей?

– «Авиастар» является одним из немногих предприятий, которое несет высокую социальную ответственность перед работниками. Во-первых, завод оказывает материальную поддержку людям, которые в будущем лишь планируют стать нашими сотрудниками. Это студенты, демонстрирующие отличные результаты в учебе, заключившие с предприятием договора целевого набора. Кроме того, выплачиваются дополнительные стипендии ученикам: первая часть устанавливается при трудоустройстве, вторая – при присвоении разряда; персональные надбавки магистрам, предоставляется жилье на выгодных условиях молодым семьям, оказывается материальная поддержка по случаю бракосочетания сотрудников, рождения ребенка, родителям первоклассников и т.д. Также у нас есть семейное общежитие «Дом молодежи», где проживают молодые семьи авиастроителей. Давайте не будем забывать и об оздоровительной кампании: возможности пройти курс лечения в дневном стационаре, реабилитационно-восстановительного лечения, об отдыхе в санаториях на побережье Черного моря в Крыму. Мы понимаем, что одним из сильнейших стимулов к выполнению своих персональных обязанностей является заработная плата работников. Ежегодно заработная плата сотрудников индексируется.

– Работники «Авиастара» стали участниками «Губернаторской ипотеки». Что это означает?

– Да, на заседании Законодательного собрания Ульяновской области был принят соответствующий документ. Это означает, что владеющие важными для авиастроения профессиями работники могут претендовать на соцподдержку в размере 150 тысяч рублей. На нашем предприятии это сборщики-клёпальщики, слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, операторы станков с программным управлением, а также работники смежных производств.

– Могут ли работники завода продолжить свое образование, повысить квалификацию?

– Все работники предприятия могут повысить свою квалификацию и образование. Им предоставляется возможность пройти обучение по повышению квалификационного разряда. Также по льготной стоимости обучения программы по профильным для предприятия направлениям предоставляет УлГУ, УлГТУ. Работники, имеющие общее среднее образование, могут поступить на заочное бюджетное обучение в Ульяновский  авиационный  колледж для получения профильного среднего профессионального образования. Кроме того, повысить свой уровень знаний можно на базовой кафедре Ульяновского государственного университета «Цифровые технологии авиационного производства», которая находится на территории предприятия.

– Ежегодно работники АО «Авиастар-СП» становятся призерами различных конкурсов. Каковы итоги этого года?

– Да, мы гордимся нашими ребятами. В этом году авторский коллектив технологов стал победителем областного конкурса рационализаторов, который проводился в рамках регионального отборочного этапа Всероссийского конкурса «Премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов». Проект «Оптимизация установки инерциальных бесплатформенных систем» уже успешно реализован на предприятии. Экономический эффект от его внедрения составил более 30 млн рублей.

Молодые специалисты АО «Авиастар-СП» приняли участие в 6-м открытом корпоративном чемпионате ПАО «ОАК» по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills и отборочном чемпионате ГК «Ростех» RostehSkills, где заняли сразу несколько призовых мест. Оператор станков с ПУ Сергей Калинин стал третьим в своей компетенции, что позволило ему войти в сборную команду ОАК и принять участие в чемпионате среди холдингов ГК «Ростех». Менеджер отдела по работе с персоналом Альфия Халимова взяла «золото» в компетенции «Рекрутер» и вошла в команду ГК «Ростех» на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills Hi-Tech 2020. Достойно выступила инженер по охране труда отд.066 Гульнара Рахманкулова. Она заняла 7-е место среди 16-ти участников. Это очень хороший результат, учитывая, что наше предприятие выставлялось в этой компетенции впервые.

Пятнадцать молодых работников АО «Авиастар-СП» приняли участие в работе IX Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего» Союза машиностроителей России, который в этом году проходил в формате «онлайн». Они заняли сразу несколько призовых мест в личном рейтинге. Первое место в челлендже «Расскажи о своей профессии» в рамках культурной программы форума занял ведущий инженер-конструктор АО «Авиастар-СП» Максим Баженов. Кроме того, в рамках форума был проведен традиционный конкурс «Мисс-форум». Абсолютной победительницей и обладательницей титула «Мисс-форум» стала ведущий инженер-программист АО «Авиастар-СП» Юлия Баженова. Она обошла 56 соперниц в 3-х этапах конкурса и набрала максимальное количество баллов.

– Какие люди нужны заводу?

– В современных условиях предприятию нужны профессионалы своего дела – люди, увлеченные авиацией и способные работать в команде. Каждый работник нашего завода вносит свой вклад в строительство современных воздушных судов. Наша общая цель – выпускать в небо надежные самолеты.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВСКИХ